Анапана. Теория как руководство к практике (часть 2 из 2)

Как выполнять Анапану. Формирование сознания «глубинного покоя» - как фундамента сознания Ведического Астролога (продолжение)

Теперь начинаем медитацию Анапана. Дыхание скользит внутри ноздрей, и мы почти всегда или очень часто ощущаем, как оно касается стенок. Сосредоточимся на этих ощущениях. Ничего не считаем. Отвлеклись – возвращаемся и снова ощущаем касание воздуха – теплое, холодное, едва слышное движение – в носу. Мы что-нибудь когда-нибудь делали эзотерическое внутри носа, вот интересно? Совершенно буднично, совершенно просто, совершенно без каких-либо фантазий. Все это время – время медитации – принадлежит ощущениям в носу. Когда удается «долго», «одну минуту»  –  не отвлекаться от ощущений теплого, холодного, скольжения, пощипывания, подергивания, свербежа, или совсем вот никакого ощущения, в носу – начинаем наблюдать за ощущениями «под носом», в той зоне, о которой написано выше. Поверим методу Анапаны, они существуют. Внимание скачет, разбушевалось, не может сосредоточиться – возвращаемся к наблюдению за дыханием «в носу». Мы просто делаем то или другое и приучаем свой ум наблюдать, наблюдать произвольно, наблюдать произвольно за внутренними ощущениями. 

Если дыхание становится тонким, еле заметным, на нем трудно сосредоточиться – подышим несколько вдохов-выдохов усиленным дыханием, усилим дыхание и подышим так некоторое время. А затем возвращаемся к наблюдению того дыхания, которое есть.

Еще раз: наблюдать – это не влиять, не манипулировать, не выравнивать, не акцентировать, не усиливать, не замедлять, не считать. Мы считаем воду, когда любуемся рекой? Вот мы сидим на берегу своего внимания и наблюдаем. Без эмоционального окрашивания, без оценок, без влюбленностей, без страхов.  Правда ведь, один и тот же вид может быть романтичным и будничным и безобразным одновременно в глазах рядом стоящих разных людей? Так вот, а мы просто наблюдаем. Это неописуемо в терминах нашей обычной деятельности, потому что наша деятельность ВСЕГДА предполагает вовлеченность и ежесекундную готовность к оценивающему суждению и к реагированию на оценку. А тут этого нет. Мы есть, а участия и оценивания нет. Не надо нам фокусироваться на том, что «мы есть», не надо нам и не фокусироваться на чем бы то ни было, что тут написано. Просто наблюдаем. Просто сидим и наблюдаем. 

Бывают очень напряженные состояния, очень взбудораженные. А мы хотим медитировать. У нас план, у нас жажда контакта с Грахами, у нас есть тайм-аут – когда ж ещё! А ум не собирается. Вертит одни и те же идеи, цепочки обстоятельств, варианты непроговоренного, планы по раскадровке реальности. Просит задачу попроще, как-то поступенчатее, что ли. 

Тогда предлагаем сделать вход в медитацию в три этапа. 

Первый. Собираем свое внимание на ощущениях (любых, ни о каких постоянных проявлениях речь не идет) в треугольнике с основанием на верхней границе верхней губы и вершиной на переносице, на поверхности лица или в ноздрях. Все ощущения, которые возникают  в этом треугольнике, наблюдаем. Какие угодно. Какие там сейчас есть. Они те же, что мы знаем по жизни и осознавали всегда – но осознавали урывками, не наблюдая. Это холод, тепло, движение воздуха, почёсывание, подёргивание, пощипывание, готовность чихнуть и само чихание, давление, натяжение, сухость, влажность и все прочие прозаические ощущения. Когда начинает казаться, что ум уже достаточно успокоился, или просто через пять минут по будильнику (считаем не мы, а механизм, поэтому можно использовать устройство, тем более мы помним – мы работаем с ситуацией, в которой ум и так непрерывно отвлекается) – переходим к следующей ступени. Теперь наше внимание наблюдает ощущения под носом, на трапециевидном участке от верхней границы верхней губы до основания носа и наружной нижней части ноздрей. Тут те же самые ощущения и тот же режим наблюдения. Если наблюдаете что-то ещё – значит, наблюдаете что-то ещё. Всё, что ощущаете – то и наблюдаете. Ещё пять минут – и теперь наблюдаем зону под носом попеременно с ощущениями в носу. 

Как бы нам не нравилось сидеть, достаточно пятнадцати минут – двадцати минут. Запищал (или пропел Ом) будильник в телефоне. Теперь, чтобы медитация достигла завершённости, мы благодарим Учителя или всех Учителей, посвящаем заслугу состоявшейся медитации счастью всех существ – и принимаемся за практику мантр. Или – отправляемся в жизнь, с трудом раскрутив ноги из позы лотоса. Как пришлось. Драгоценнейший опыт наблюдения дыхания будет всплывать в нас из раза в раз, зарадуемся благодарить. Правда-правда. 

Метафора реки – самая рабочая из метафор.

Удачи всем нам на этом пути.

Начало статьи  Анапана. Теория как руководство к практике (часть 1)

 

Статью – «руководство к действию» подготовила студент Школы Ведической Астрологии Джйотиш «Камала Вана» Переверзева Анна.

 

Копирование статьи разрешено. Использование статьи в собственных целях разрешено.
Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

Другие авторские статьи