Архетип Меркурия

Сегодня мы познакомимся с очередным архетипом – Меркурием, или на санскрите Буддхой. Этот подвижный покровитель торговли известен всем нам из греческой мифологии: в своих крылатых сандалиях он путешествует по Вселенной, передвигаясь между мирами и принося вести из соседних измерений. Меркурий везде вхож, он не относится ни к какой группе – и в то же время принадлежит всему миру. Именно таким и должен быть идеальный посредник: непредвзятым, лояльным, говоря современным языком – «внеблоковым».

Пураны описывают необычное происхождение Буддхи: его мать – Тара, жена Брихаспати, наставника дэвов, полюбила очаровательного Чандру и зачала от него дитя. Отцы, настоящий и приёмный, увидев красоту и ум рождённого ребенка, оба пожелали признать его своим сыном. Вот так, только появившись на свет, Меркурий создал в своем поле множественность – одну из важнейших характеристик пятёрки – соответствующего этой планете числа. Так и у архетипа 5 всего много: хобби, профессий, мыслей, знакомств, иногда детей и даже семей. Они могут делать сразу несколько дел, а могут и распыляться, перескакивая с одного на другое.

Миф повествует нам о ещё одном качестве Меркурия – дерзости: новорождённый, он в резкой форме потребовал от своей матери, чтобы она назвала настоящего отца, смутив и оскорбив её. Пятёрки бывают необдуманными в словах: спеша высказать возникшую мысль и получить желаемую информацию, они не выбирают выражения и незаслуженно обижают близких людей, разрушают их доверие к себе. Так, быстрота и спонтанность пятёрки порой обращается в суетливость в действиях и неконтролируемость в словах.

 

А в чем же сильные качества Буддхи? Сын двух отцов, он соединяет в себе острый ум, склонность к обучению и познанию, умение договариваться, дипломатические и посреднические таланты, склонность к языкам, космополитичность и терпимость, ораторские и актерские таланты в различных проявлениях. Буддха не любит погружаться глубоко в какой-то вопрос или дело – у него очень много задач и мест, которые необходимо посетить, поэтому пятёрки стремятся организовать всё максимально эффективно, достигая нужного результата с первой попытки.

Представители этого архетипа остаются лёгкими и подвижными до преклонных лет, у них много знакомых и приятелей, они любят ходить в гости, посещать новые места, выходить в свет. Меркурианцы легко понимают других людей и находят с ними общий язык, им легко даются переговоры, журналистика, писательство, переводы, преподавательская деятельность и обучение.

 

Духовно продвинутые пятёрки легко управляют свои чувствами и мыслями, на ходу создают новые идеи, словно считывая информацию из пространства, имеют хорошую память, любят медитировать, получая откровения в таком состоянии и успокаивая ум. Для них особенно хороши практики буддизма, ведь Будда есть высшая форма реализации этого архетипа. Концентрация ума – вот что нужно развивать меркурианцам на протяжении всей жизни. 

В славянской традиции символом медитативного постижения истины выступает козак-характерник Мамай, а женским воплощением энергии Меркурия является Веста или Сарасвати – Вечерняя Зоря, Богиня слова, искусств, семейных премудростей, покровительница готовых к замужеству девушек, обладающих всеми качествами идеальной жены.

 

Автор статьи – практикующий консультант, преподаватель Центра «Камала Вана Джйотиш», писатель, славянский таролог – Ведический Нумеролог Зорелада Аладіна.

 

При копировании статьи или её части указание автора обязательно.

Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

 

Приглашаем обучаться Ведической нумерологии в нашу школу "Камала Вана Джйотиш" 

в Харькове или онлайн.

Другие авторские статьи