Архетип Раху

В Ведической Нумерологии четвёрка соответствует Раху – теневой полупланете, невидимой обычному глазу и неопознаваемой астрономическими приборами. Она находится у северного полюса Луны и управляется асуром по имени Раху. В славянской традиции эти энергии воплощены в образе Чернобога – властелина трансформаций и перерождений, проводящего человека через очищающий огонь, а порой и потери. Стабильная энергия Раху воплощена в образе Макоши – славянской богини судьбы, покровительницы домашнего очага, рукоделия и всяческой материи.

Строго говоря, Раху, или Северный Лунный Узел – это отсечённая голова асура, а Кету, или Южный Лунный Узел – его тело. Как же так случилось, что асур Раху разделился пополам?

Произошла эта история на заре мироздания, когда дэвы и асуры собрались пахтать Молочный Океан. Одним из полученных сокровищ стал напиток бессмертия – амрита, и дэвы с асурами захотели испить хоть глоток из этого кувшина, чтобы стать бессмертными. Вишну, Хранитель Вселенной, обносил амритой по кругу сначала полубогов, а затем должна была наступить очередь асуров. Но один из них, Раху, не захотел дожидаться своей очереди, а, возможно, он что-то предвидел или предчувствовал? Ведь это был не рядовой демон, а потомок великого праведника Прахлады, мудрый и образованный. Раху принял облик дэва и стал между Сурьей и Чандрой. Когда же напиток стал изливаться, и капля амриты уже летела ко рту Раху, Солнце и Луна вдруг закричали, что среди них чужак, и изобличили преобразившегося самозванца.

Вишну отреагировал мгновенно и отправил свою сударшана-чакру прямо в Раху, однако, капля уже достигла губ асура, и он стал бессмертным. С тех пор голова его называется по имени личности Раху, а тело, отсеченное священным божественным орудием – Кету, что переводится как «флаг». Так и повелось, что Раху покровительствует перевоплощениям, видоизмененным состояниям, иллюзиям и майе – ведь асур принял облик того, кем не являлся, и даже сумел ввести в заблуждение окружающих. 

Архетип Раху – это скрытность, прагматичность, расчетливость, умение видеть детали, недочёты, критичность и непредсказуемость, он воплощает в себе иллюзорность, майю или матрицу – кстати, знаменитый одноименный фильм «Матрица» очень хорошо даёт почувствовать энергию Раху во всех её проявлениях.

Этот архетип символизирует также и трансформацию, ведь смерть от рук самого Вишну – особое благословение, освобождение из колеса перерождений. История Раху свидетельствует, как важно четвёркам освобождаться от материального, чтобы стать свободными и сильными. В судьбах таких людей много непредсказуемых событий и неожиданных поворотов, свой опыт они приобретают через материю – имущество, тело, здоровье, деньги. 

Четвёрки могут терять стабильность и финансы, а когда уроки пройдены, вновь входить в поток изобилия. В этом им хорошо помогает интуиция – неразрывная нить связи со Всевышним. Чем глубже погружается четвёрка в Божественную мудрость, тем чётче понимает преходящий характер всего материального и тем больше способностей и талантов раскрывает в себе.

Для тех, кто находится под влиянием Раху, очень важны духовные практики – это соль их жизни, живительный источник сил и развития. По необъяснимой иронии, порой сквозящей в играх Бога, лилах, именно четвёркам труднее всего подвигнуть себя на духовные практики – им кажется это непрактичным, бессмысленным, а иногда и смешным. Этот выбор – их урок и их благословение. Но, однажды выбрав путь к Богу, они ощутят столь огромную силу и такие серьезные перемены в своей судьбе, что уже вряд ли сойдут на другие тропы…

 

Автор статьи – практикующий консультант, преподаватель Центра «Камала Вана Джйотиш», писатель, славянский таролог – Ведический Нумеролог Зорелада Аладіна.

 

При копировании статьи или её части указание автора обязательно.

Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

 

Приглашаем обучаться Ведической нумерологии в нашу школу "Камала Вана Джйотиш" 

в Харькове или онлайн.

Другие авторские статьи