Гуны материальной природы – с точки зрения Ведической нумерологии

Можно ли предсказать будущее?

Иногда у меня спрашивают: можно ли предсказать, каков будет исход ситуации, любит ли он меня, вступлю ли я в брак, сколько лет мне осталось. Всегда отвечаю – нет, этого предусмотреть, высчитать невозможно.

Нумерологическая карта показывает потенциал, слабые и сильные стороны вопроса, вероятное развитие событий. Но наверняка сказать она не может, как и ни одна система познания человека.

Почему? Во-первых, потому что существует наша свободная воля, право выбирать. Во-вторых, этой свободной волей мы миксуем различные сочетания трёх аспектов материальной природы, гун: инерции, страсти и благости.

 

Что такое гуны

Это аспекты материальной природы. «Гуна» с санскрита переводится как «верёвка», то, что связывает. Иными словами, гуны обуславливают нас, мы не можем выйти из-под их влияния, но можем выбрать собственный «коктейль» из энергий гун.

Всего гуны три:

  • инерция или невежество, на санскрите «тамас», от которого произошло слово «тьма»;
  • активность или страсть, на санскрите «раджас»;
  • устойчивость или благость, на санскрите «саттва», от которого произошло слово «свет». 

Инерция – тело, материальная природа, вещи. Это строительный материал майи, физического воплощения всех энергий. Однако инерция – это также примитивный образ жизни, плохие привычки, жестокость, тирания, грубая еда, злоупотребление спиртным, наркотические вещества, грязь.

Благость – знание, безусловная любовь, бескорыстная взаимопомощь. Может ли мир существовать без этого? Растительная и натуральная еда, солнечный свет, чистая вода, высокая осознанность, благородство, великодушие, сочувствие живому, доброта, лояльность, интуиция, способность видеть проявления Бога во всем – и это тоже благость.

Представьте, что инерция – подножие горы : стоять здесь легко и надежно, делать вообще ничего не надо. Благость – вершина горы, чтобы подняться на неё, нужные усилия, дисциплина, сила воли, твердое намерение.

Преодолеть путь между инертностью и благостью помогает именно страсть – активные действия, желание достичь цели, энергичность, настойчивость. Страсть может иметь вектор как к благости, так и к инертности, и тогда оно превращается в низменные наслаждения, потребление, попустительство себе. Гуна страсти нестабильная, и только от нас зависит, какое направление избрать: путь вниз, лёгкий и быстрый способ разрушить себя, или путь к счастью, к самореализации, требующий постоянных усилий.

И главное: гуны не противостоят друг другу, они сосуществуют. Борьба происходит только в нашем уме, в нашем эго.

 

Как подняться на вершину горы?

Средства стары, как сам мир: пост (в том числе понедилкування, или пост 16 понедельников), молитвы, мантры, благотворительность, медитация, йога, правильные привычки, уважение к учителям, старшим.

Какой «коктейль» мы себе приготовим? Выбор за нами.

Добрых перемен всем нам!

 

Автор статьи – практикующий консультант, преподаватель Харьковской школы Джйотиш «Камала Вана», писатель, славянский таролог – Ведический Нумеролог Зорелада Аладіна.

 

При копировании статьи или её части указание автора обязательно.
Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

Другие авторские статьи