"Открытие" санскрита
12 февраля 1786 года на заседании Азиатского общества в Калькутте, Индия, выдающийся филолог-полиглот Сэр Уильям Джонс выступил с докладом об изучаемом им древнем языке индийцев – санскрите.
Джонс сказал: «Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого и богаче латыни, он изысканнее их обоих…».
Его выступление вызвало настоящую «санскритскую лихорадку» по всему миру, которая, хоть и по иным мотивам, продолжается по сей день. Две сотни лет лингвисты искали общий источник языков Евразии и пришли к выводу, что санскрит действительно один из древнейших из сохранившихся языков.
Но в отличие от других языков древности, например, хеттского, санскрит был пронесён сквозь века, подобно драгоценному сокровищу, и сохранён в практически неизменном состоянии. А количество текстов и многогранность наук и философской мысли, которые были изложены на санскрите и передавались из уст в уста столетиями, до сих пор приводит в немое изумление каждого, кто коснется этого океана знания.
В наше время существует множество курсов и учебников для изучения санскрита, которые позволяют прикоснуться к этому удивительному языку всем желающим.
И самое удивительное в этом всём – даже зная, что океан санскрита не переплыть за одну жизнь (и, скорее всего, даже за две), изучение его подобно нектару, капля которого оживляет любое знание.
Автор статьи Лохман Александра, преподаватель Центра Камала Вана Джйотиш Махариши.
Копирование статьи разрешено.
При копировании укажите, пожалуйста, ссылку на автора и наш сайт.