Главные причины непослушания детей

В целом практика позитивного родительства предполагает определение двух главных причин непослушания. Первая – ребёнок не получал или не получает того, в чем нуждается согласно его природе, второе – у родителей нет правильного понимания и поэтому правильного менеджмента негативных эмоций ребёнка, проявления его неудовольствия, гнева, страха и т.д. Кстати, вышеупомянутые реакции могут быть в принципе просто просьбой о помощи, о том, что рёбенку нужно внимание. Он как бы говорит: я хочу, чтобы вы мне дали то, чего я не получал на протяжении 14 лет, чтобы, получив его, я смог, как говорится, отправиться в путь, по жизни.

Второе, ребёнок должен избавиться от чрезмерной нагрузки, проявить то, что тяготит его. И для этого ему надо, чтобы его послушали. Многие дети свою неудовлетворенность отсутствием родительского внимания выражают странной фразой: «А не надо было меня рожать!» И очень неправильная, непедагогическая реакция родителей – посчитать, что либо с ребёнком что-то не так, раз он так неблагодарен или так груб, либо думать, что с ними что-то не так. Что они плохо воспитывали ребенка, и нужно срочно принимать какие-то меры. Иначе что же из него вырастет?

Есть еще более неудачный сценарий, когда родители чередуют эти два проявления сомнений: или считают, что они что-то не так делают, и тогда чувствуют еще большую вину и совершают новые ошибки, или начинают думать, что их ребёнок плохой, и опять делают ошибки по отношению к нему, но уже с другой мотивацией. Ребёнок в этом случае вообще не понимает, как можно сотрудничать с родителями. Он сам не может разобраться, то ли он плохой, то ли родители.

Порой родители узнают о новых, или, вернее, древних принципах родительства, начинают практиковать эти методы,  а потом теряют в них веру, бросают эту практику и опять начинают относиться к ребёнку, как прежде. При этом ребёнок пребывает в совершенно беспокойном состоянии ума. Ему трудно понять, как ему себя вести, если даже родители этого не знают?

Кроме того, он сталкивается в подростковом возрасте с глубоким ощущением своих эмоций, которыми ещё не может управлять. Ему нужны люди, которые научат и позволят их проявлять, не считая, что с ним что-то не так. Здесь никакие воспитательные меры, в принципе, не нужны, кроме как попытаться слушать ребёнка, так, как бы вы хотели, чтобы вас выслушали в 14 лет. Мы забыли это время, а некоторым родителям трудно это делать, потому что срабатывает определенный принцип зависти – меня никто не слушал, всем было до лампочки, от меня просто требовали, чтобы я слушался. Почему же теперь я должен прилагать какие-то сверхусилия и вникать в проблемы, проявлять неимоверное терпение по отношению к рёбенку.

 

Статья написана на основе книги Р. Нарушевича «Консультации психолога. Семья. Дети. Работа»

Статью подготовила студентка Центра «Камала Вана Джйотиш» Анастасия Король.

 

Копирование статьи разрешено. Использование статьи в собственных целях разрешено.
Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

 

Приглашаем на обучение в наш Центр «Камала Вана Джйотиш» – в Харькове или онлайн.

Наши программы обучения

 

 

Проводим консультации за любое пожертвование – по четвергам и пятницам.

Другие авторские статьи