Анапана. Теория как руководство к практике (часть 1 из 2)

Как выполнять Анапану. Формирование сознания «глубинного покоя» – как фундамента сознания Ведического Астролога

Анапана является техникой медитации, принятой в буддизме всех направлений, под разными названиями, относящейся к группе практик базового уровня и направленной на тренировку ума.

Анапана относится к виду «медитация с объектом». Объектом являются ощущения от дыхания медитирующего. 

Цель Анапаны как медитации – тренировка постоянного удержания внимания на объекте – ощущениях от дыхания медитирующего. Никакой другой цели у Анапаны нет.

Собственно только это и является целью. 

Ум – его внимание – обучен жизнью и выкован эволюцией – ничего не упускать из виду и ни на секунду не расслабляться, сканируя наружную реальность. Он – на страже. Это – его фундаментальная привычка. 

Но есть путь за пределы привычек и начал. Этот путь начинается где-нибудь, например, здесь и сейчас. 

Мы берем этот скачущий ум и начинаем его приучать смотреть в одно место долго. 

Мы берем этот смотрящий только наружу ум и приучаем его смотреть внутрь.

Мы берем этот непрерывно действующий ум и приучаем его только наблюдать, не делая. 

То есть конкретно мы во время Анапаны будем развивать навык «произвольного» (по нашей воле) сосредоточения ума на наблюдении за ощущениями тела. 

Проще: мы приучаем резвого щенка выполнять команду «сидеть». Щенки приучаемы. Это известно. Известно также, что существуют разные методы приучения. И мы к себе, к своему уму можем применять МЕТОД. В этом и состоит откровение восточной культуры как таковой.

Анапана – это метод тренировки ума. Это не энергетическая практика. Поэтому если тело начинает нагреваться и потеть – прекращаем делать то, что мы делаем, и начинаем делать что-нибудь вроде «ничего».

Ничего не делаем. Мы только наблюдаем за дыханием. Мы только наблюдаем. Привычка считать – делание. Привычка регулировать – делание. Сама привычка – любая – делание. Радостные идеи о том, каким я стану просветленным, скучные мысли – как это надоело – делание. Мы просто наблюдаем. Когда наш резвящийся щенок – ум – уносится пофантазировать – мы (даже смешно, чем меньше думаешь я, тем прозрачнее получается текст) мягко возвращаем его к дыханию. Мягко. Это ребенок, это щенок, буддисты говорят – «лошадь, привязанная к столбу». Это та часть реальности, которую мы привыкли отождествлять с я – наш фокус внимания – но я много, фокус – это становится все более заметно – один – и он отдыхает, сосредоточившись на дыхании.

Нас будет мучить вопрос – что такое отвлечение? Как поставить себе хорошую оценку за то, что не отвлекаешься? Где этот счетчик отклонений от стандартного процесса? Выстраданный ответ: нет ответа и он и не нужен. 

Секрет не в том, чтобы ум (внимание) не отвлекался, а в том, чтобы возвращался. 

Возвращался к объекту медитации. К дыханию. Если хотим какой-то количественный измеритель, попробуем взять в руки четки и считать глубокие отвлечения – на целый бизнес-план, на театральную постановку по ссоре с супругом, на что-то такое, во время чего мы забываем, где мы и чем мы заняты. Считаем это. Но! Нам это надоедает. Привычка калькулировать – просто привычка все считать. Привычка ума. Но нам нужна другая привычка, другой навык, выполняемый другой частью мозга, завязывающий другие связи в мозгу – медитировать на ощущения от дыхания во время медитации на дыхание.

Как нам «сосредоточиться на дыхании»? как и что выбрать в качестве дыхания, чтобы быть уверенным, что то, что ты делаешь, есть простое, неколебимое, безвариативное неделание? только наблюдение? как не носиться своим вниманием из дыхания в животе (йога), в легких (доктор в детстве), кожей (в бане) – в общем, среди всех тех видов дыхания, с которыми нам приходилось сталкиваться, и мы их умеем делать, и у нас куча идей и опять же, отвлечений по каждому из этих видов?

Вот тут-то и предлагается самый тонкий момент, метод. 

Итак. Сосредоточим все свое внимание у основания носа, под ноздрями. Эта зона мало замечается обыденным вниманием, и мы с ней ведь не работали при изучении психотехник, не так ли? То есть у нас нет никаких идей, никаких завиральных мыслей о Просветлении – нет ничего – вот такое простое задание.

Это такое место, как будто мы прикоснулись тремя пальцами – указательным, средним и безымянным – к верхней губе под носом, так что ноготь среднего пальца касается снизу перемычки между ноздрями (ничего никуда не засовываем!). Вот теперь убираем пальцы. 

Продолжение статьи – Анапана. Теория как руководство к практике (часть 2)

 

Статью – «руководство к действию» подготовила студент Школы Ведической Астрологии Джйотиш «Камала Вана» Переверзева Анна.

 

Копирование статьи разрешено. Использование статьи в собственных целях разрешено.
Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

Другие авторские статьи