Бернард Шоу и накшатра Криттика

«Англия завоевала Ирландию, так что мне не оставалось ничего другого, как приехать сюда и завоевать Англию».

Эти смелые самоуверенные слова принадлежат Бернарду Шоу – автору многих хлёстких высказываний и, конечно же, выдающихся пьес.

В 1876 году амбициозный Шоу покинул Дублин для того, чтобы покорить Лондон. Удалось ли ему это? Еще бы! Авторитет, которого писатель добился за 74 года с момента прибытия в соседнюю страну, позволил ему без лишней скромности сочинить собственную эпитафию: «Здесь лежит ирландец, в одиночку победивший Англию». Кто знает, выгравировали бы чопорные англичане столь громогласное заявление, если бы сам Шоу не облегчил им задачу, завещав развеять свой прах?!

Таким апломбом Бернарда Шоу наградила Криттика – солнечная накшатра, наделяющая чувством собственного достоинства, гордым нравом и честолюбием. Пылких характеристик накшатре добавляет её управляющее божество Агни: богу огня адресован первый гимн «Ригведы», и люди, имеющие планеты в Криттике, также предпочитают быть в первых рядах, знают себе цену, не нуждаются в авторитетах и порой становятся похожими на разбушевавшееся пламя, не поддающееся контролю.

Острый режущий предмет (клинок, лезвие, нож и т.д.) – символ Криттики, придающий созвездию воинственности, вспыльчивости, прямолинейности, резкости, колкости. Ещё одним управляющим божеством накшатры является небесный полководец Карттикея, специально рождённый для уничтожения могущественного демона. Люди с планетами в Криттике смело рвутся в бой, часто выступают в роли оппозиционеров, настойчиво преодолевают препятствия, бросая вызов самим себе. И Беранард Шоу тому подтверждение…

Луна в натальной карте писателя находится в единственной паде, расположенной в Овне, где огненным порывам Криттики проявиться куда проще, чем в Тельце. Махадаша Солнца, с которой началась жизнь будущего знаменитого драматурга, столкнула Бернарда Шоу с несовершенством в виде отца-алкоголика; матери, бросившей семью; системы образования, поощряющей телесные наказания… Всё это привело Шоу к ранним поискам самоидентификации и выработке собственного представления о том, как должен быть устроен мир.

«Критика выступлений евангелических проповедников» – так назывался первый текст Бернарда Шоу, вышедший в печать еще в Дублине. Приехав в Лондон, Шоу вскоре продолжил зарабатывать деньги и славу умением писать разгромные язвительные рецензии на музыкальные и театральные представления. А потом – хотя далеко не с первой попытки – он становится выдающимся драматургом, пьесы которого переворачивали с ног на голову жизненные устои консервативных англичан. Да, этот человек за словом в карман не лез! Его острые высказывания оскорбляли, удивляли, восхищали и парализовывали одновременно.

Я приведу несколько историй, красочно иллюстрирующих нрав писателя.

Однажды какой-то молодой режиссер после премьеры своего спектакля спросил Бернарда Шоу о разнице между комедией, драмой и трагедией. Последовал ответ: «Тот факт, что вы не знаете разницы между комедией, драмой и трагедией, лично для меня – комедия, для зрителей – драма, а для вас – трагедия». А ещё один начинающий драматург, опрометчиво назвав Шоу коллегой, столкнулся с недоумением именитого ирландца: «Коллега? Вы что, тоже страдаете ревматизмом?»

Бернард Шоу родился в середине девятнадцатого века, а умер в середине двадцатого, прожив 94 года громко, дерзко и амбициозно. Сам он говорил следующее: «Моя жизнь сложилась так, что со мной не случалось никаких событий, наоборот, – я сам становился событием».

Но нужно отдать должное, самоуверенность Бернарда Шоу всегда оправдывала себя.

«Вы думаете, я позволю Вам обращаться со мною так же, как Вы поступаете с Шекспиром: играть мои пьесы через столетия после моей смерти?» И ведь не позволил! Его пьесы пользовались большой популярностью и тогда, и сейчас. Бернард Шоу был удостоен Нобелевской премии (от которой он, впрочем, отказался) и премии «Оскар» (за сценарий фильма «Пигмалион»).

 

Автор статьи – Любовь Гринюк, Ведический Астролог.

 

При копирование статьи или её части обязательно указывайте её автора.
Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

Другие авторские статьи