Дровосек (часть 2). Сказки-упайи для детей

– Та белка, поговаривают, нашей пра-пра-прабабушкой была, а пень тот среди леса еще стоит до сих пор, – закончила свой рассказ Мама Белка и разгладила лапками свой белый кружевной передник, в котором она очень любила ходить по дому.

– Вот бы мне с этим дровосеком познакомиться, – бормотал засыпая, Мышонок Сырные Ушки.

Убедившись, что ребята заснули, Мама Белка погасила свечку и, тихонько вышла из комнатки, плотно закрыв за собою дверь.

Проснувшись утром, Мышонок решил обязательно найти тот пень и, если повезет, увидеть дровосека. Позавтракав, он попрощался с гостеприимной семьей белок и отправился в поиски.

К середине дня он уже ужасно устал, бродя тропами родного леса. И когда совсем было отчаялся найти заветное место, на одной из полян он увидел действительно громадный старый пень. Здесь он и вправду никогда не бывал раньше. Разморенный жаркими лучами солнца, Мышонок Сырные Ушки уселся под одним из сухих корней этого пня. Он намеревался дождаться тут дровосека.

Мышонок прикрыл глаза и перед его мысленным взором медленно и величаво стали проплывать образы то  белки-волшебницы, то золотой шишки, дровосека и деревянных игрушек для детворы. Через какое-то время его грёзы прервал звук топора. Мышонок приоткрыл глаза и увидел неподалеку старого дровосека, который рубил сучья на худощавой сосне. Радости не было предела: и любопытный путешественник тут же помчался поближе к дровосеку. Оказавшись возле того места, где трудился старичок, Мышонок увидел вязанку дров и поскорее шмыгнул между её сучьями. Там он примостился понадёжнее и стал ожидать, когда хозяин понесет свои дрова домой.

Стало смеркаться. Дровосек, плотно увязав ветки, забросил вязанку на спину и неторопливым старческим шагом отправился домой. От мерной и спокойной его поступи Мышонок Сырные Ушки задремал среди пахучей древесины. Мимо мелькали берёзы, украшенные изящными серёжками, старые липы, молоденькие дубочки, то кривые ёлки, раскидистые ивы, вереск, стройные тополя, да много ещё каких деревьев. Названий некоторых из них Мышонок даже и не знал. Наконец-то, дровосек оказался у небольшой избушки, крышу которой украшал резной конёк. Ставни жилища тоже были все узорные. Хозяин бережно поставил вязанку у входа, отобрал несколько особо сухих сучьев и отнёс их домой. Остальные дрова старик отнёс в сарайчик. Большую и гладкую ветку он забрал в дом, чтобы из неё мастерить игрушки.

Мышонок тем временем прошмыгнул в открытую дверь и примостился у печки. Дровосек разжег огонь и поместил в печь большой глиняный горшок, чтобы приготовить кашу. Потом хозяин поставил свечку на большой дубовый стол и сел рядом вырезать игрушки. А маленький гость подобрался поближе и забрался на табурет, стоявший рядом, чтобы получше рассмотреть, как работает старый Дровосек. 

– О-о-о, и ты тут как тут! – вдруг по-доброму произнес хозяин избушки, увидев рядышком Мышонка. – Ты хочешь мне помочь мастерить? – спросил старичок. Серый дружок в ответ только быстро закивал головой.

– Вот тебе твоя первая работа, – и Дровосек протянул Мышонку игрушечного цыплёнка. – Тут нужно механизм проверить, чтобы цыпленок клевать мог, а то он всё время заедает. Никак не даётся мне справиться с ним.

Мышонок стал вертеть в лапках замысловатую игрушку, то носом нюхал, то шестерёнки вертел, то крутил в разные стороны. Наконец, он разобрался и нажал какую-то штуковину. Вдруг что-то щелкнуло, и цыплёнок стал кивать головой, будто настоящий. Мышонок Сырные Ушки восторженно прыгал рядом: ему впервые удалось справиться с серьёзной работой. Он даже приободрился.

– А теперь пора раскрашивать игрушки, – произнёс Дровосек и поставил на стол баночки с кистями и красками. И они вместе стали расцвечивать деревянных петушков, лошадок, уточек, соловушек, цыплят, лисиц. А пламя свечи всё скакало и прыгало. Тогда казалось, будто тени игрушек танцуют весёлый танец на стенах старой избушки. 

На синем небе за окнами уже давно красовался молодой месяц в окружении ярких звёзд. Работа была завершена, и старичок поставил горшок с горячей кашей на стол. Большой деревянной ложкой он положил немного каши на глиняное блюдце перед Мышонком, а себе – в большую деревянную тарелку.

– Мы заслужили с тобой сегодня добрый ужин: мы хорошо потрудились, – произнёс Дровосек и подвинул тарелку поближе маленькому гостю. А тот с удовольствием стал уплетать угощенье за обе щёки. Остатки он вылизывал с особой тщательностью, от чего его щёки заблестели от масла. Потом они улеглись на печь, укрылись тёплым пёстрым лоскутным одеялом и крепко заснули.

На следующий день, когда Дровосек вновь отправился в лес, он взял с собой маленького помощника. В этот раз Мышонок Сырные Ушки уже ехал в кармане старого пиджака и любопытно глядел по сторонам. Старичок его отнес на то место, где стоял старый пень.

– Ну что ж, приходи ещё ко мне в гости, милый друг, – сказал на прощанье старый Дровосек и с теплом погладил нового знакомого по спинке. – Будешь еще мне помогать. Вон как ты ведь ловко управился с тем цыплёнком!

– Хорошо, дедушка! – ответил Мышонок и весело повилял своим хвостом.

С тех пор Мышонок Сырные Ушки иногда ходил в гости к Старому Дровосеку и помогал мастерить игрушки для детишек.

 

Начало сказки о Дровосеке

 

Продолжение следует...

 

Автор сказки – Юлия Чмелёва – студентка 3-й ступени курса Ведической Астрологии «Мастер своей судьбы» Школы «Камала Вана Джйотиш», арт-терапевт, детский писатель, создатель и ведущая трансформационных игр.

страничка в ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001030250928

 

Автор иллюстрации – Анна Орлова.

 

При копировании сказки или её части указание автора обязательно.

Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

 

Приглашаем на обучение в наш Центр «Камала Вана Джйотиш» – в Харькове или онлайн.

Наши программы обучения

 

Предлагаем подписаться на рассылку обновлений нашего сайта.

Другие авторские статьи