Ганеша Чатуртхи

В конце августа наступает один из самых светлых и радостных праздников - Ганеша Чатуртхи

Это день явления Господа Ганеши, сына Шивы и Парвати, покровителя мудрости, чистоты и новых начинаний. 

Одна из красивых историй рассказывает о том, что жена Шивы Парвати надолго осталась одна и очень скучала. Однажды, когда Парвати совершала омовение, она соскребла сандал со своего тела, смешала его с грязью и слепила из нее форму маленького мальчика. Она вдохнула жизнь в эту форму и сказала ему, что он ее сын, и что он должен охранять вход, пока она купается.

Вскоре Шива пришел повидаться с Парвати, но маленький мальчик преградил ему путь и не хотел его впускать внутрь. Шива, не зная, что этот мальчик его сын, пришел в ярость, и с гневом начал сражаться с мальчиком. В ходе битвы Шива отрубил его голову. Парвати, вернувшись после омовения, увидев обезглавленного сына, была безмерно опечалена. Она пригрозила разрушить небеса и землю, так велико было ее горе.

Боги и Шива успокоили ее, и отправили ганов принести голову первого живого существа, чья голова будет обращена на север (благоприятное направление, связанное с мудростью).  Первым живым существом, которое нашли ганы, оказался спящий головой на север слон. Они принесли голову этого животного, и Шива поместив ее на тело сына Парвати, вдохнул в него жизнь.

Парвати была счастлива и обняла своего сына, слоноголового мальчика, которого Шива назвал Ганеша, господин ганов.

Обычно Ганеша Чатуртхи празднуют 10 дней. 

Согласно индуистским священным писаниям, после своего рождения Господь Ганеша в течение 10 дней подряд находился под покровительством богов и мудрецов. Эта продолжительность символизирует цикл поклонения, молитв и торжеств перед тем, как он вернётся в свою небесную обитель. Погружение (Вишарджан) на 10-й день символизирует отрешённость и учит тому, что всё в жизни временно и должно вернуться к своему источнику.

Мы можем подготовиться к празднику заранее:

• Алтарь: можно поставить небольшую статуэтку или изображение Ганеши (желательно сделанное своими руками из муки, из куркумы, из глины, из коровьего навоза, из риса и т.д.).

• Украшение: цветы (особенно красные или жёлтые), листья, гирлянды.

• Подношения: фрукты, сладости (главный — модак, любимое лакомство Ганеши).

• Чистота: накануне хорошо сделать уборку, вымыть дом и себя.  Это символ очищения.

Примечание:

В создании мурти своими руками есть особая сила. Когда мы лепим сами, мы вкладываем свое время, бхакти. Мы согреваем глину или муку и своими руками и жаром своего сердца. Такое мурти не может быть красивым или некрасивым - это материальное воплощение своего внутреннего Ганеши, который всегда присутствует в каждом из нас.

Считается, что в течение этих 10 дней бог Ганеша посещает Землю, чтобы благословить своих последователей мудростью, процветанием и силой, необходимой для преодоления трудностей. 

Благоприятно в день Ганеша Чатуртхи с рассвета до заката держать пост (врата), например, на фруктах.

Утром примите душ, после чего перед образом Ганапати (можно визуализировать его) дайте обет (санкальпа), что будете держать пост в течение всего дня и попросите о желаемом.

Если есть возможность, поочередно поднесите на алтарь (у кого нет - импровизированный) Шри Ганеше чашку чистой воды, цветок, благовония, светильник (свечу) и сладости. Выполняя при этом семь круговых движений правой рукой от себя и читая мантру. Подношение также можно визуализировать.

Каждый из этих десяти дней имеет своё настроение. Каждый из них мы можем прожить осознанно:

Ганеша Чатуртхи (27 августа): установление образа Ганеши. Молитва, чтение мантры Om Gan Ganapataye Namaha, подношение модаков(или других сладостей).

День 28 августа: просьбы о знании. Читайте что-то духовное, открывайте книги, ищите ответы.

День 29 августа: благодарности предкам. Помолитесь о благополучии рода.

День 30 августа: очищение от препятствий. Можно взять на себя аскезу, отказаться от излишеств.

День 31 августа: день радости. Пойте бхаджаны, слушайте истории о Ганеше, делитесь сладостями.

День 1-2 сентября: дни укрепления намерений. Хорошо начинать планы или давать обеты (например, бросить дурную привычку).

День 3,4,5 сентября:дни расширения. Общайтесь, делитесь светом с друзьями, помогайте другим.

День Анант Чатурдаши, 6 сентября - завершение. Прощание с образом Ганеши, погружение муурти в воду или символический ритуал прощания дома.

Мурти предается чистым водам, Ганеша уходит на Кайлас и придет только через год проведать своих преданных, выслушать молитвы и исполнить их желания. 

Те, у кого дома есть глиняная фигурка Ганеши, могут провести погружение в воду раньше. Однако такие погружения проводятся только в определённые дни - через полтора, три, пять и семь дней после Ганеш Чатуртхи.

Рекомендации

• Начинайте утро с дхьяна мантры Ганеши (мантра созерцания): 

Vakratunda Mahakaya Suryakoti Samaprabha,

Nirvighnam Kuru Me Deva Sarva-Kaaryeshu Sarvada.

Традиция говорит: если с чистым сердцем читать эту мантру, то Ганеша даёт ясность ума, устраняет внутренние сомнения и внешние препятствия, помогая довести дело до конца.

• Не начинайте ничего важного без обращения к Ганеше. Просто мысленно произнесите его имя.

• Старайтесь каждый день сделать маленькое доброе дело: накормить, помочь, улыбнуться. Это и есть настоящий дар для Всевышнего.

Ганеша не только милый Бог со слоновьей головой. Это архетип силы, которая убирает препятствия на нашем пути. Если в эти дни вы обратитесь к Нему искренне, ваши внутренние сомнения растворятся, и появится ощущение лёгкости и поддержки. 

Желаю каждому милости Ганеши, обретения мудрости и устранения всех препятствий! Пусть этот праздник принесёт нам новые начинания, радость, вдохновение!
Автор статьи – Галина Лукичева, студентка Центра "Камала Вана Джйотиш Махариши", педагог дополнительного образования высшей категории.

Другие авторские статьи