Мантры. Техника исполнения

Теория как руководство к практике. Формирование сознания Ведического Астролога

 

Как сидеть во время пения мантр

Несколько замечаний. Если, как мы знаем и надеемся, вибрации мантр будут гулять по всему телу, то более чем необходимо сесть прямо. Чтобы внутренний объем тела – грудная клетка, брюшная полость, внутренний объем таза – образовывал такой себе столб, «флейту духа», тем более что древняя техника мантр, мне кажется, на это рассчитана. Если, конечно, не получается сесть прямо – стул неудобный, устали, говорят – сесть в лотос, а нам сроду в нем не сиделось: делаем вот что. Садимся на стул с прямой спинкой и ровным сиденьем, под копчик какую-нибудь подложку типа полотенца скатать, чтобы таз слегка просто механически подался вперед. Тогда легче станет слегка выпрямиться и как бы выкатить грудь, толкнув ее лопатками вперед. Это не выходит – пытаемся под поясницу опять же что-нибудь скатать. Тем самым мы создаем необходимые прогибы и привычную сутулость убираем. Ну, или слегка рихтуем. Не получается ничего – просто действуем дальше, как далее написано.

 

Про бедра

Теперь. Сели, надо расслабиться. Плечи поднимаем к ушам, из этого положения проворачиваем лопатки к центру и вниз – и отпускаем. Всё как расположилось, так и располагается. Ноги просто стоят на полу, не напряжены и не подогнуты под стул. В обуви удобно.

 

Затылок и шея

Самой макушкой – не той, что родничок, а той, что купол черепа – чуть тянемся вверх, как будто натягиваем шею сзади, а подбородок чуть подтягиваем к шее. Думаем, что ощущаем позвоночник, как ощущает себя стебель кувшинки в пруду, а голова – как цветок, плавающий по поверхности воды, так им легко и прозрачно. Расположились.

 

Руки

Руки просто лежат на коленях, ладонями вниз, если у нас нет практики каких-либо мудр. Руки могут лежать ладонями вверх, но расслабленно. Если у вас есть практика мудр, делайте те, какие кажутся вам уместными.

 

Чётки

Если пользуемся чётками, и если медитируем в одиночку, лучше брать в левую. Если ведете медитацию, то, может быть, в правую. Мне кажется, что в зависимости от планируемого во время медитации взаимодействия с Грахой – хотите его прочувствовать – берёте в левую, просите или отрабатываете – берёте в правую. Если медитируете с ведущим или по времени, то четки все равно хороши. Четки перебираются к себе, мы как бы подтягиваем мантры снаружи внутрь. Если четок не случилось, а помедитировать пришлось, можно сложить ладони перед животом, правая на левую, ладони вверх, большие пальцы прямые и соприкасаются кончиками.

 

Как поем сами мантры

Ведические мантры предназначены для пения. Пения не оперного в смысле нашего опыта, но полноценного. Причем в зависимости от вашего состояния получаться будет самый разный голос, темп, акценты, звонкость. Некоторые риши в древней индии гадали по своему голосу. Тут вам пригодится опыт Анапаны в смысле опыта наблюдения без делания. За всеми во время коллективной медитации окружающими лучше не наблюдать, каждый пусть прикалывается, как может. Предоставим им это великодушно. Потому что это надо и нам тоже. Что бы мы могли попеть так, как нам надо. Вчувствуемся, вслушиваемся, проживаем. Теперь. Во время пения мантр будут выходить зажатости, расслабляться блоки. Можно помолчать, если невмоготу, можно постоять, можно поплакать. Звук блуждает в колоколе-теле, меняет, освобождает, взаимодействует. Вы в фокусе великих риши, вы говорите с Богами. Будьте доверяющими.

Из моих наблюдений, мантры нужно предельно четко артикулировать. Санскрит – это наш с вами родной язык, все звуки звучат, как и звучали, всё смело произносим полным голосом букву за буквой. 

Язык, язычок гортани, связки, гортань напрягаются, ритмически колеблются, в легких и в голове отдаются могучие вибрации мантр, вся эта волна становится стоячей и идет и идет сквозь тело. 

И тут все начинает работать – и правильная спина, и расслабленность, и самая мантра. 

Не боимся потеть, не боимся охрипнуть, не боимся – главное! – соскучиться за 108 повторений. Увлекательное путешествие гарантировано. 

Во время пения мантр весь наш опыт осознавания планет (а мы будем собирать все, что было значимо, что было пережито, что осозналось, в это время) – будет консолидироваться. Прорастать, становиться убеждениями, прозрениями, интуицией, оперативным знанием, вИдением и видЕниями – мы будем осваивать опыт древнего знания методами древнего знания.

Удачи всем нам на этом пути.

 

Статью – «руководство к действию» подготовила студент Школы Ведической Астрологии Джйотиш «Камала Вана» Переверзева Анна.

 

Копирование статьи разрешено. Использование статьи в собственных целях разрешено.
Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

Другие авторские статьи