Работа с гневом (часть 2 из 2)

ФРУСТРАЦИЯ (недостижение целей и вызванное этим разочарование)

Каждый раз, когда мы пытаемся достичь чего-то на этом материальном плане существования, на нашем пути неизбежно возникают препятствия. Нам приходится иметь дело с другими людьми, которые могут двигаться медленнее или видеть вещи иначе, чем мы. Нам также приходится иметь дело с различными типами современных технологий, некоторые из которых могут потребовать траты бесконечных часов нашего времени из-за какого-нибудь сбоя или даже из-за сложности овладения самим руководством к пользованию.

 

ОБМАН

Когда кто-то пользуется нашей доверчивой природой и эксплуатирует нас, мы легко можем быть обмануты. Кэти, моя восемнадцатилетняя клиентка, была направлена ко мне из стационарного психиатрического отделения. Она выпила бутылку «Тайленола» (лекарственный препарат) после того, как ее парень убедил ее заняться с ним сексом. Он пообещал ей, что женится на ней, если она позволит ему это. Вскоре после осуществления этого его желания он перестал звонить ей и отвечать на ее звонки. Она чувствовала беспрецедентную ярость и отчаяние. Не в силах справиться с ними, она пыталась покончить с собой. Спустя месяцы после этой попытки, Кэти всё ещё чувствовала сильную обиду на своего бывшего парня. Ведь он забрал ее девственность, которую она берегла для мужа. Ее чувство недоверия распространилось на всех мужчин, и она поклялась никогда больше не вступать в отношения.

Нас могут обмануть во многих сферах нашей жизни. Мошенничество в самых разнообразных проявлениях подстерегает нас в почте, Интернете и мультимедиа. Мошенники охотятся на доверчивых и невинных людей.

 

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Когда мы взрослеем, наша привычка сравнивать то, что получают другие, с тем, что имеем мы, остается с нами. При этом нам становится все сложнее выражать свои чувства. На работе мы можем обижаться, если наш коллега получает выгодное предложение или повышение. Дома мы можем обижаться, если ребенок нашего соседа в колледже получает стипендию, а наш ребенок – нет. Однако повзрослев, мы не можем себе позволить крикнуть «это несправедливо» нашему боссу или соседу, вместо этого мы учимся лелеять в себе чувство обиды, которое исподволь подрывает наши отношения.

Недавно один клиент пожаловался мне, что с ним всегда случаются плохие вещи, и жизнь просто несправедлива. В конце концов, он упрекнул в предвзятости своего Верховного Отца. Без духовного видения очень трудно принять кажущееся неравенство, существующее в этом мире. Контрасты существуют всегда – это закон. Если мы хотим изменить наше ощущение «несправедливости», то почему бы нам не сравнивать себя с теми, кто имеет меньше, чем имеем мы?

Сади Гулистан: «Однажды, когда мои ноги были босыми, и у меня не было денег на обувь, я пришел к вождю Куфахов в состоянии сильного уныния и увидел там человека, у которого не было ног. Я вновь возблагодарил Бога и, признав его милость, терпеливо перенес мою нужду в обуви».

 

НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ

Нарушение границ – это распространенная ситуация. У большинства людей есть сильное чувство физических и психологических границ, которые существенно зависят от культуры, в которой они воспитываются.

Чем больше мы понимаем о нашей собственной уникальной психологии, тем больше осознанного контроля над своими чувствами мы можем осуществлять, внося позитивные изменения в нашу жизнь. Далее мы обсудим сознание жертвы и то, как оно удерживает нас в состоянии гнева и обиды.

Человек в сознании жертвы чувствует, что он беспомощно страдает и не может контролировать ситуацию. Он относится к обстоятельствам, как к фатальности, и редко прилагает существенные усилия, чтобы изменить ситуацию. Мы часто слышим, как они говорят такие вещи: «Я всегда был таким. Это просто я, такой, как я есть»

 

КАК ОБИДЫ ЗАГОНЯЮТ НАС В СОСТОЯНИЕ ЖЕРТВЫ

 Важно понять, что сосредоточенность на обиде делает нас жертвой. Когда мы держимся за обиды, мы отказываемся от ответственности за то, что произошло в нашей жизни, обвиняя другого человека или ситуацию – или даже обвиняя Бога.

Обида лишает нас нашей силы. Как только мы обращаем внимание на кого-то или что-то вне нас самих, как на источник наших страданий, мы теряем способность к трансформации, которая может изменить нашу жизнь.

Отрицательные эмоции подпитываются нашим неправильным восприятием ситуации. Типы вопросов, которые мы задаем себе относительно наших обстоятельств, определяют направление, в котором мы движемся в жизни. Такие вопросы, как «Почему я?», или «За что мне это?», – держат нас заключенными в сознании жертвы. Важно задавать вопросы, которые помогут нам двигаться вперед и позволят нам улучшить нашу ситуацию. Например, задавайте такие вопросы: «Чему я могу научиться из этого?», или «Как я могу использовать эту ситуацию, чтобы помочь себе и другим?» Эти вопросы имеют огромный потенциал, чтобы изменить то, как мы воспринимаем наше состояние и, следовательно, как мы себя чувствуем.

Обида держит нас эмоционально укоренившимися в прошлом. В нашем распоряжении ограниченный запас энергии. Нам нужно тратить определенное количество энергии на наше физическое, психическое и духовное здоровье и на наш рост. Чтобы поддерживать жизнеспособным чувство обиды, требуется большой расход энергии, что истощает наши ресурсы, которые нужны для здоровой жизни и развития. 

Это похоже на необходимость вложения денег, чтобы оплатить наши текущие и будущие потребности. Если мы постоянно расплачиваемся с большими долгами из прошлого, у нас может не хватить денег, чтобы удовлетворить насущные потребности, не говоря уже о наших будущих потребностях.

Закрытие «счета обиды» высвободит большое количество необходимой энергии, которую мы сможем использовать для полноценной жизни и развития.

 

 

# УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Расскажите, как «удержание» обиды влияет на вашу способность достигать личных целей?

 

# УПРАЖНЕНИЕ: ОПРЕДЕЛИТЕ И ВЫРАЗИТЕ ВАШИ ЧУВСТВА

Когда вы неполно выражаете эмоции, испытываемые от конфликта или расстроившего вас события, обида никогда не будет полностью проработана, и эмоциональное напряжение не будет полностью снято.

Начните с уровня 1: Гнев, вина и обиды:

Я ненавижу, когда...

Это действительно злит меня...

Как ты мог…

Я так зол на тебя за...

 

Не объясняйте своих чувств «из головы» — выражайте их из своего сердца. Не редактируйте свои чувства. Даже если какая-то ваша часть может думать: «Но я не всегда так чувствую. В действительности я же не думаю, что он придурок», – дайте всему, накопившемуся в вас, выплеснуться на бумагу.

Записывая реальные чувства и эмоции, вы не подавляете их, избегая таким образом накопления обиды и большого взрыва в будущем.

После того, как вы «выпишите» свои чувства гнева и обиды, вы можете начать чувствовать грусть. Это сигнал для перехода на следующий уровень:

 

Уровень 2: Боль, грусть и разочарование:

Мне больно, оттого что...

Мне так грустно, когда...

Я был так разочарован, когда ты...

 

Уровень 3: Страх, неуверенность и раны:

Я боюсь, что…

Меня пугает, когда...

Это напоминает мне о…

 

Уровень 4: Сожаление, понимание и ответственность:

Я извиняюсь, что…

Я не хотел...

Пожалуйста, прости меня за...

Я знаю, иногда ...

Я понимаю, что вы чувствуете...

 

Уровень 5: Намерения, решения и пожелания:

Я бы хотел...

Я обещаю…

Я надеюсь, что…

Давай попробуем…

 

Уровень 6: прощение, благодарность ( в т. ч. за урок) и оценка:

Спасибо тебе за…

Я прощаю тебя за...

Ты так дорог мне, потому что…

 

 

Начало статьи

 

Автор статьи и обладатель всех прав  Матаджи Арчана Сиддхи.

 

Ретрит "Радикальное прощение обид 20-24 июня 2019
http://vedic-astrology.info/novosti/retrit-radikalnoe-proshchenie-obid 

 

Другие авторские статьи