Санскрит как лекарство для современного человека

Санскрит как лекарство для современного человека

«Дайте мне достаточно длинный рычаг и точку опоры, на которой я могу его разместить, и я переверну мир» - когда-то сказал Архимед. Он был великим инженером физического мира, а в другом конце света в то время процветала цивилизация инженеров человеческих душ.

Индийские мудрецы ещё в древности определили, что главным «рычагом» жизни человека является его внимание. То, на что оно направлено, и то, как оно направлено, определяет качество жизни и развития человека. 

Современный образ жизни буквально «съедает» нашу способность к концентрации – огромное количество информации на огромных скоростях атакует ум, который порою не знает, за что ему ухватиться. Не зря в индийских текстах ум сравнивают с бешеной обезьяной.

Такая «культура информационного потребления» неизбежно ослабляет наше внимание: человеку становится сложно сосредоточиться, удерживать в памяти нужную информацию, не отвлекаться в процессе какой-то работы. Это в свою очередь влечёт за собой рассеянность, забывчивость и даже тревожность. Человек становится подобен переполненной чаше – вода всё продолжает литься, выливаясь наружу, и удержать её нет физической возможности.

Что может противостоять этой ненасытной силе современного мира? Только Живое Знание. И одним из проводников такого Знания является санскрит. 

Изучение санскрита начинается со знакомства со звуком. Каждый звук санскрита является «акшара» - нетленным, вечным. Пение отдельных звуков санскрита (биджа-мантры) уже способно сместить фокус нашего внимания с внешних раздражителей вовнутрь – в обитель Духа. 

Звуки объединяются в слова, которые соединяются в предложение. Чтобы понять любое предложение на санскрите, необходимо изучать грамматику этого языка. Изучение грамматики подобно медитации – оно требует глубокого сосредоточения. Параллельно с изучением грамматики обязательно петь санскритские тексты. Да, именно петь. Ведь практически все тексты на санскрите, начиная с мантр и заканчивая трактатами по математике, написаны стихами.  

Как вы думаете, что происходит с человеком, который начинает практиковать подобное изучение? Как минимум, он становится собранным, у него улучшается память и сила внимания, «яснеет» ум. Как максимум… а максимума не существует – ведь это бесконечный путь, но ведёт он однозначно к самому светлому и высшему.

 

Автор статьи Лохман Александра, преподаватель Центра Камала Вана Джйотиш Махариши.

 

Копирование статьи разрешено. 

 

При копировании укажите, пожалуйста, ссылку на  автора и наш сайт.

Другие авторские статьи