Атомный реактор эмоций – топливо на все случаи жизни

Нашла в архивах интересные записи о своем опыте знакомства с соционикой – друзья, реально, проработка ограничительной даёт невероятные подвижки! может, кому-то будет полезна эта информация.

Соционика создана на базисе Юнга, и для себя определила её как «психологию для логиков»: и правда, они людей по соционическим полочкам раскладывают ловко и метко, если конечно, знают матчасть.

Почему тогда меня, этика (дополняющий и противоположный для логиков тип), притягивает соционика? Она помогает сузить вариативность человеческих проявлений.

Мастера соционики говорят о том, что в базовой, программной функции человек подобен Богу. Так и есть! У меня базовая про людей, я вижу каждого человека как неповторимую индивидуальность, и ни выключить, ни выдохнуть это многообразие: цепочки человеческих мотивов, поступков, отношений выстраиваются в бесконечные, уходящие вдаль линии жизни. Судеб тысячи и миллионы, и каждая неповторима, как отпечаток пальца и узор сетчатки глаза. 

В процессе консультаций и даже простой беседы, размышлений о чём-то, всё это многообразие я пропускаю через себя, и в какой-то момент возникает внутреннее мельтешение, как в финальных кадрах старых чёрно-белых фильмов: хочется прикрыть глаза и откинуться на спинку кресла, в спасительную темноту.

Оказалось, что соционика – отличное средство оказаться в успокаивающей темноте зрительного зала: внезапно всё человеческое многообразие вписывается в 16 типов; всё многоцветие отношений – в 16 видов; вся многослойная человеческая психика – в 8 функций! На вечерах соционики я отдыхаю.

Среди 8 функций есть одна очень интересная – ограничительная: у меня это этика эмоций. Да, не люблю излишних эмоций, и это не значит, что я их не проявляю – скорее, блокирую или обесцениваю. Ухожу от эмоционально напряженных ситуаций и эмоционально фонтанирующих людей. Поток эмоционального сознания пресекаю вопросом: «Что от меня нужно?» или «В чем конкретно вопрос?»

Помню времена, когда этика эмоций была у меня настолько в подполье, что я не могла различить палитру смайлов – узнавала только улыбающегося и плачущего. Ограничительная может сужать свой диапазон почти до одномерного масштаба – это вот когда эмоции смайлов неразличимы. 

Однажды я захотела с этим разобраться – и это стало отправной точкой выхода в мир, проработка этики эмоций с помощью психологических практик запустила «атомный реактор» внутри меня, освобождая место для изменений, переосмысления и профессиональной реализации своей программной этики отношений (наконец-то!).

Проработка эмоций – бездонный ресурс для решения многих тем в жизни, это мой личный опыт, и сегодня тот же метод я применяю в консультации для других людей. Работает!

Ограничительная функция – неценностная, и работать с ней – реальный труд и усилия, но когда я стала ощущать больше внутренней гармонии, появился мотив продолжать. Это можно сравнить с обратной отмоткой видеокадров, когда рушащееся в реальности здание выглядит восстающим из руин, становится целым и гармоничным.

Следующим этапом набрала обороты моя творческая чёрная сенсорика: я стала получать деньги за то, что раньше делала бесплатно, из интереса, и то, что умела делать хорошо: консультировать, преподавать, мотивировать.

«Атомный реактор» ограничительной чёрной этики наполнил энергией всю модель А: прокачать ограничительную – это отличный инструмент для тех, кто хочет что-то изменить в своей заданности.

Не могу сказать, что я полюбила копаться в эмоциях, но научилась их осознавать, взаимодействовать как со своими, так и с чужими эмоциональными реакциями – незаменимый навык в работе психолога! Смогла бы я так эффективно консультировать без проработки своей ограничительной? Возможно, смогла бы, но это было бы дольше и бледней.

Что даёт «прокачка» ограничительной функции:

• Программная (суть нашей личности) получает поддержку и социальное проявление

• Активационная (мотив наших действий) голосует «ЗА» продолжение этого банкета

• Творческая (гибкая и результативная функция действия) открывает для себя новое поле возможностей

Все функции модели становятся доступнее, осознанней, полнее – и интереснее. Думаю, игра стоит свеч!

Прокачать – это как? Опытным путём, проживая, осознав.ая, или при помощи специалиста. Я работала в психологическом ключе, кому отзывается – обращайтесь, проведу, помогу.

Если интересно про соционику больше, пишите в комментариях.

 

Автор статьи – Зорелада Аладіна, Ведический Нумеролог, психолог, консультант по родовым отношениям, игропрактик.

 

Оригинал статьи здесь: www.instagram.com/p/CVGPHwvsmfh/

 

При копировании статьи или её части указание автора обязательно.

Если есть возможность – укажите, пожалуйста, ссылку на наш сайт.

Другие авторские статьи